Selasa, 09 Februari 2016

Vitamin


Vitamin

Kita semua mengetahui pentingnya vitamin bagi tubuh kita untuk tetap sehat. Kekurangan vitamin dapat menyebabkan berbagai penyakit dari yang ringan sampai yang mematikan. Perlu dicatat VITAMIN TIDAK DIHASILKAN OLEH TUBUH KITA. Kebutuhan vitamin terpenuhi dari makanan yang kita konsums. Kita harus memastikan bahwa makanan yang kita konsumsi mengandung cukup vitamin untuk memenuhi kebutuhan vitamin setiap hari.

Vitamin pada dasarnya dibagi atas dua dilihat dari daya larutnya, VITAMIN YANG LARUT DALAM AIR yaitu kelompok Vit B dan C DAN VITAMIN YANG LARUT DALAM LEMAK/MINYAK yaitu Vit A, D, E, K. ADA 13 VITAMIN YANG DIPERLUKAN OLEH TUBUH BAIK LARUT DALAM AIR ATAU LEMAK

Ketiga belas Vitamin itu adalah: B1 (THIAMIN), B2 (RIBOFLAVIN), B3 (NIACIN ATAU NICOTINIC ACID), B5 (PANTOTHENIC ACID), B6 (PYRIDOXINE), B12 (CYANOCOBALAMIN), C (ASCORBIC ACID), BIOTIN DAN FOLIC ACID, VIT A, D, E, K.

Vitamin yang larut dalam air biasanya hanya dapat disimpan dalam jumlah yang sangat sedikit dan waktu yang singkat. Vitamin ini diserap oleh tubuh dan masuk ke aliran darah dan beredar ke seluruh tubuh. Jika tidak diperlukan akan dikeluarkan bersama dengan urine, terkecuali Vit B12 yang disimpan dalam hati. DENGAN KATA LAIN KITA PERLU MENYEDIAKAN VITAMIN INI UNTUK TUBUH KITA SETIAP HARI SECARA TERUS MENERUS.

Vitamin yang larut dalam lemak diserap dari usus bersamaan dengan lemak dan disimpan dalam hati, kecuali vitamin E didistribusi ke seluruh jaring lemak di seluruh tubuh. Vitamin ini akan dikeluarkan pada saat dibutuhkan.

Kebutuhan Vitamin ini dapat kita penuhi dari makanan dalam bentuk sayur-sayuran, buah-buahan, daging, telur

VITAMIN B1 (THIAMINE)

Vitamin B1 yang disebut juga dengan Thiamine sangat diperlukan untuk mengkonversi karbohidrat/gula dan lemak menjadi eneergy. B1 juga membantu mencegah penumpukan racun dari byproducts metabolisme yang dapat merusak jantung dan sistem syaraf. B1 juga membantu otak dan sistem syaraf untuk menyerap glukosa.

Kekurangan vitamin ini awalnya akan menyebabkan penurunan berat badan, muntah, mual, letih, lelah, dan akhirnya penyakit beri-beri yang mempengaruhi kerja sistem syaraf dan otak, saluran pencernaan, serta jantung.

Kebutuhan B1 setiap hari 1.2 mg (recommended Dietary Allowance).

Untuk mencegah kekurangan B1, kita harus banyak mengkomsumsi gandum, nasi, daging, susu, kacang-kacangan serta biji-bijian. Makanan yang kandungan B1nya tinggi KEDELAI ( 3 ons kedelai 1.10 mg), Kacang tanah (3 ons 1.20 mg). KULIT ARI (3 ons 2.30mg), GANDUM (3 ons 20mg), BIJI BUNGA MATAHARI (3 ons 2.20mg)

Sumber: The Vitamin Book, Harold M. Silverman, Pharm.D; Wikipedia; Supplements Exposed, Brian R. Clement, PhD

VITAMIN B2 (RIBLOFLAVIN)


Vita B2 diperlukan untuk menguraikan karbohidrat, lemak dan protein yang kemudian mengubahnya menjadi energy seperti vitamin B lainnya. Vitamin sangat diperlukan untuk meningkatkan kesehatan kulit, selaput lendir, kornea mata termasuk menghambat perkembangan katarak, meningkatkan produksi sel darah merah, dan baik selubung syaraf. Vit B1 dan B6 memerlukan vitamin ini untuk berfungsi dengan baik.

Kekuarangan Vitamin ini dapat menyebabkan kulit kering bersisik, mulut kering, sakit tenggorokan, warna lidah menjadi magenta, bibir pecah-pecah terutama bagian ujung bibir, menurunnya daya tahan tubuh, mata memerah dengan munculnya pembuluh darah di kornea.

Kebutuhan akan B2 setiap hari sama dengan Vit B1 sebesar 1.2 mg

Makanan yang banyak mengandung B2 setiap 3 ons: Brewer's yeast/Ragi bir 3.40 mg, Liver/hati 3.60 mg, Bee pollen 1.70 mg. Sayur-sayuran segar, kacang-kacangan, telor, biji-bijian..

Sumber: The Vitamin Book, Harold M. Silverman, Pharm.D; Wikipedia; Supplements Exposed, Brian R. Clement, PhD

VITAMIN B3 (NIACIN)


Vitamin B3 lebih dikenal dengan nama NIACIN (nicotinic acid) dan mempunyai dua bentuk lainnya, niacinamide(nicotinamide) dan inositol hexanicotinate yang mempunyai efek yang berbeda dari niacin. Niacin seperti vitamin B lainnyan berperan penting dalam metabolisme karbohidrat, lemak dan protein untuk menghasilkan energy, melancarkan sirkulasi  dan menurunkan kadar kolestrol dalam darah, mencegah atherosclerosis (pengerasan arteri), menjaga kadar gula, menetralisir bebagai racun dalam tubuh.

Kekurangan Niacin dapat mengakibatkan gangguan pencernaan, keletihan, muntah, depressi. Jika terus dibiarkan akan mneybabkan penyakit Pellagra yang ditandai dengan kulit pecah bersisik, dementia, dan diare

Kebutuhan B3 setiap hari rata-rata 16 mg (RDA)

Makanan yang banyak mengandung B3 per 3 ons: Ragi 32.30 mg, hati 13.60 mg, Kacang tanah 14.45 mg, ikan Salmon 11.70 mg, tuna 10.29 mg. Juga terdapat pada gandum,  jamur, kentang

Sumber: The Vitamin Book, Harold M. Silverman, Pharm.D; Wikipedia; Supplements Exposed, Brian R. Clement, PhD

VITAMIN B5 (PANTOTHENIC ACID)


Sperti Vitamin B lainnya, Vit B5 juga berfungsi sebagai menguraikan karbohidrat, lemak dan protein yang kemudian mengubahnya menjadi energy. Pantothenic Acid ini diperlukan oleh hati untuk metabolisme beberapa jenis racun, juga diperlukan untuk membuat beberapa jenis hormone penting, sel darah merah, dan Vit D.

Kekurangan Vit B5 dapat menyebabkan gangguan syaraf dan otot (kram), penurunan respon sistem daya tahan dan gangguan pencernaan, insomnia

Kebutuhan B5 rata-rata: 5.5 mg

Makanan yang banyak mengandung B5 per 3 ons: Ragi 9.35 mg, jagung 4.25 mg, Kuning telor 3.57 mg, kedelai 4.42 mg, biji bunga matahari 4.25 mg. Terdapat juga pada kacang-kacangan terutama kacang tanah, daging, susu

Sumber: The Vitamin Book, Harold M. Silverman, Pharm.D; Wikipedia; Supplements Exposed, Brian R. Clement, PhD

VITAMIN B6 (PYRIDOXIN)

Seperti Vitamin B lainnya, Vit B 6 juga mempunyai peran yang sangat penting dalam metabolisme tubuh. Dengan Pyridoxine, tubuh kita dapat menghasilkan 60 enzim berbeda yang sudah dikenal, membantu sistem kekebalan tubuh, menjaga sel darah merah tetap sehat dan membantu komunikasi syaraf ke seluruh tubuh. Juga sangat bermanfaat untuk mencegah kram pada saat menstruasi.

Kekurangan Vit B6 dapat menyebabkan gangguan syaraf (kebas, ditangan dan kaki), gangguan pembentukan sel darah merah, juga ganguan pembentukan protein oleh tubuh

Kebutuhan akan B6 rata-rata 2 mg (RDA)

Vitamin ini mudah didapatkan karena banyak terdapat dalam beras, jagung, kacang-kacangan, daging, dan ikan. Sumber yang paling tinggi untuk Vit B enam terdapat pada ragi 3.40mg/3 ons.

Sumber: The Vitamin Book, Harold M. Silverman, Pharm.D; Wikipedia; Supplements Exposed, Brian R. Clement, PhD

VIT B7 (BIOTIN/VIT H)

Vitamin B7 (Biotin) yang disebut juga dengan Vitamin H memiliki peranan yang sangat besar dalam reaksi biokimia di dalam tubuh, seperti dalam transfer karbon dioksida dan metabolisme karbohidrat dan lemak, diperlukan untuk rambut yang sehat, dan kuku, juga untuk pertumbuhan embrio. Tidak seperti kebanyakan vitamin lainnya, biotin merupakan salah satu jenis vitamin yang cukup stabil diberbagai kondisi lingkungan, seperti panas, paparan cahaya matahari dan oksigen.

Kekurangan Biotin dapat menyebabkan mual, kehilangan nafsu makan, kebas, sakit otot, bercak merah, depresi, anemia, dan kolestrol yang tinggi serta rambut rontok.

Kebutuhan biotin setiap hari 100 mcg

Makanan yang banyak mengadung biotin per 3 ons kedelai 161.5 mcg, hati anak sapi 102 mcg, ragi 80.5 mcg, mentega 85 mcg. Juga banyak terdapat pada kacang-kacangan,biji-bijian

Sumber: The Vitamin Book, Harold M. Silverman, Pharm.D; Wikipedia; Supplements Exposed, Brian R. Clement, PhD

VIT B12 (CYANOCOBALAMIN)


Vitamin B12atau Sianokobalamin merupakan jenis vitamin yang hanya khusus diproduksi oleh hewan dan tidak ditemukan pada tanaman.  Vitamin ini banyak berperan dalam metabolisme energi di dalam tubuh. Vitamin B12 juga termasuk dalam salah satu jenis vitamin yang berperan dalam pemeliharaan kesehatan sel saraf, pembentukkan molekul DNA dan RNA, pembentukkan trombosit/platelet darah dan menjaga kesehatan sel darah merah.

Kekuarangan Vitamin ini akan mnyebabkan anemia, mudah lelah, lesu, kesulitan tidur, pucat, serta gangguan sayaraf.

Kebutuhan B12 setiap hari rata-rata 3 mcg (RDA)

Makanan yang banyak mengandung B12 per 3 ons: hati 77.40 mcg, remis 17 mcg, sardin 29 mcg. Banyak terdapat pada ikan, telur, kepiting, daging

Sumber: The Vitamin Book, Harold M. Silverman, Pharm.D; Wikipedia; Supplements Exposed, Brian R. Clement, PhD

VIT B9 (FOLIC ACID)
FOLIC ACID nama lain untuk Vit B9 sangat diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dan putih, mengurangi resiko penyakit jantung, stroke. Juga sangat penting bagi wanita hamil. Asupan asam folat yang cukup sebelum dan selama kehamilan akan mencegah timbulnya kecacatan tabung saraf (Neural Tube Defects) NTDs pada bayi, yaitu spina bifida (kelainan pada tulang belakang) dan anencephaly (kelainan dimana otak tidak terbentuk). Dengan asupan asam folat yang cukup pada masa sebelum dan selama kehamilan yaitu sekitar 0.4 - 0.8 mg per hari, risiko timbulnya NTDs pada bayi dapat diturunkan hingga 80%. Wanita yang berencana hamil perlu mengonsumsi Folic Acid secara cukup, minimal 4 bulan sebelum kehamilan karena kekurangan asam folat berisiko bayi lahir dengan cacat pada sistem saraf (otak) atau cacat tabung saraf (Neural Tube Deffect).

Kekurangan Folic Acid akan menyebabkan sumsum tulang berkurang kemampuan dalam menghasilkan sel darah dan mengakibatkan anemia. Kekurangan folic acid pada wanita hamil akan mengakibatkan cacat lahir karena folic acid sangat diperlukan dalam proses pepbelahan sel. Perkembangan fetus dalam kandungan begitu cepat sehingga memerlukan folic acid yang cukup. Hilang ingatan atau Alzheimer's juga akibat dari kekurangan folic acid.

Kebutuhan Folic Acid setiap hari rata-rata: 180 mcg bagi wanita, 200 mcg bagi pria, wanita hamil 400 mcg.

Makanan yang banyak mengandung Folic acid per 3 ons: Asparagus 102 mcg, ragi 1.500 mcg, kedelai 595 mcg, brokoli 180, brussel sprouts 142, Biji ercis 349 mcg. Sayuran berdaun hijau seperti bayam, lobak cina, kacang kering dan kacang polong, sereal, biji bunga matahari, buah-buahan adalah sumber yang akan akan folic acid.

Sumber: The Vitamin Book, Harold M. Silverman, Pharm.D; Wikipedia; Supplements Exposed, Brian R. Clement, PhD,

VITAMIN D (LARUT DALAM LEMAK)

Vitamin D termasuk dalam vitamin yang larut dalam lemak yang disimpan dalam hati. Vitamin D meningkatan penyerapan kalsium yang sangat diperlukan untuk perkembangan tulang dan gigi yang sehat, memperkuat sistem kekebalan dan mencegah berbagai jenis kanker.

Kekurangan Vitamin D dapat menyebabkan berbagai penyakit antara lain osteoporosis, osteopenia, diabetes, hipertensi dan berbagai penyakit jantung, kanker payu dara, dan kanker endometrium.

Pertumbuhan kaki yang tidak normal, bentuk X atau O diakibatkan oleh kekurangn Vit D, Gigi rapuhatau gampang mengalami kerusakan.

Kebutuhan Vitamin D setiap hari rata-rata 400 IU, or 10 mcg

Vitamin D adalah satu-satunya Vitamin yang dapat dihasilkan tubuh oleh kulit dengan bantuan sinar matahari, selain sinar matahari makanan yang banyak mengadung Vitamin D per 3 ons: Cod Liver Oil 10.000 mcg, sardine 450 mcg, Salmon 360, tuna 225, udang 135. Vitamin D juga banyak ditemukan di produk susu, mentega, keju..

Sumber: The Vitamin Book, Harold M. Silverman, Pharm.D; Wikipedia;

VITAMIN K (LARUT DALAM AIR)

Tanpa Vitamin K, pembekuan darah tidak bisa terjadi, juga bermanfaat untuk kesehatan tulang. Kelebihan Vit K di simpan di jaringan lemak dan hati.

Kekurangan Vit K dapat menimbulkan pendarahan terutama dari gusi dan hidung, darah di urine, menimbulkan bintik-bintik hitam dan biru di badan. Tidak jarang orang yang kekurangan vit ini dapat memuntahkan darah.

Kebutuhan Vitamin K setiap hari rat-rata: 70-150 mcg

Makanan yang banyak mengandung Vitamin K per 3 ons: Alfalfa 470 mcg, Brussel sprout 1,350 mcg, Kol 225 mcg, Cheddar Cheese 20.000 mcg, Teh Hijau 640 mcg. Vitamin ini juga banyak terdapat pada sayur-sayuran, kuning telur, susu

Sumber: The Vitamin Book, Harold M. Silverman, Pharm.D; Wikipedia;



SUMBER : velisia.weebly.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar